食肉で笑顔を増やしたい。それが大和フーズのモットーです。

仲間を知る

  • HOME »
  • 仲間を知る

仲間を知る

経営理念・ミッション

経営理念

大和フーズは、食肉を通じ、笑顔溢れる会社を目指します。

大和フーズは、安全・安心な食肉の提供を通じ、地域社会の発展に貢献します。

大和フーズは、社員と共に学び、喜びと成長を分かち合います。

ミッション

MEAT&SMILE

食肉を通じ、笑顔の数を増やし、地域社会の幸せを目指します。
1人でも多くの方の笑顔、幸せを目指し、多店舗展開、関連事業の推進をします。

【お客様に対して】
高い技術力、商品力を持って商品価値を最大限に生かし、1人でも多くの方にご利用いただけるよう多種多様なニーズに応える展開をしていきます。

【スタッフに対して】
誇りと責任を持ち、安心して楽しく働ける環境、やりがいと成長を分かち合い、明るい将来を考えられる会社になります。

【地域社会に対して】
千葉県内において、肉=大和と皆様に必要とされる組織づくりをしていきます。

マネージャー

・入社のきっかけ

入社前は俳優として舞台等に立っていました。表現を通して人に何かを残せる俳優になりたい、そんな漠然とした夢の中で、飲食という食を通して人に幸せを与えられる、そんな仕事に魅了を感じ入社致しました。

・大和フーズに入社してのここがすごいと感じた所

私が入社した2014年は1店舗しかお店がありませんでした。しかし2023年3月現在13店舗あります。経営計画に基づいて確実に成長してきた、そこがやはり一番すごいと思います。

・飲食店で働いて良かった事

「食」というのは人の生活の中で欠かせない事です。楽しい時、嬉しい時または悲しい時、人それぞれ様々な感情でお店をご利用頂き、我々のサービスを通して「ありがとう」と言って頂けるそんな幸せな仕事はないと思い、日々業務にあたっています。


・入社のきっかけ

入社前は某ホテルにて勤務しており、年功序列の世界で成長意欲や待遇面に不満を持っており、一般的な飲食業界の中でも労働環境に魅力を感じ転職を決意しました。

・大和フーズに入社してのここがすごいと感じた所

ブレない経営方針をもとに、長期に渡って経営計画を綿密に立てており、スピーディーな事業展開と、若手でもタイトルアップができる教育研修システムに長けている所です。

・所属店舗の良い所

各業態ごとに求められるもの、提供するものは違うが、それぞれが必要とされニーズに合った最適な提案が出来ている所です。

・飲食店で働いて良かった事

お客様も含め、さまざまな方々と携わることができ、自分自身の成長を感じながら、我々のサービスで人も社会も幸せにできると実感できた事です。

店長

・入社のきっかけ

家族で初めて木更津請西店を利用して、感動したのがきっかけでした。実際に働いてこの感動を伝えたい!と思いアルバイトとして入社。その後、社員になりました。

・大和フーズに入社してここがすごいと感じた所

とにかく「お肉の質がいい」ことです。こんなに美味しいお肉を低価格でお客様に還元できるのはなかなかないと思い、誇りを持って勤務しています。

・所属店舗の良い所

アウトレット、コストコが近いこともあり老若男女に愛されていて、お客様も温かい方ばかりでいつも賑やか。またスタッフ同士も仲が良いこと、経験値も高いので連携が取れていてチームプレーが出来ることです。

・飲食店で働いて良かった事

お客様の幸せを間近で感じられることです。「美味しい!」と喜び、幸せを味わう感動体験が見られ、共有できるのは飲食店ならでは、だと思います。


・入社のきっかけ

知人に紹介頂き、個人的に初となる飲食業界に携わる事になりました。

・大和フーズに入社してここがすごいと感じたこと

とにかく肉に精通しており、食肉工場の見学や毎月の研修を経て、自身が向上する意識さえあれば、短時間で知識を落とし込む環境が整っているところです。

・所属店舗の良いところ

お客様は地元の方が多く、働く中で地域に馴染む感覚があります。端的に表すと、その温かさの中で働ける事で、自然とお客様に対して感謝の気持ちが強くなります。また、スタッフもほぼ全員地元の学生さんになり、店舗全体が一体感ある雰囲気になります。私の所属する店舗の良い部分はそういったところです。

・飲食店で働いて良かった事

作業を進める中で、同じ内容でも要する時間が異なる場合があります。日々取り組む中で、どういうやり方が効率良く、無駄な時間を省く事が出来るのか、より考えて行動するようになりました。これは、飲食業界に限らずどのような業種、職種においても言える事です。そして、それを毎日継続する事の大切さを同じ店舗で何年も働いていると感じるようになります。

一般社員

・入社のきっかけ

私は元々アルバイトとして大和フーズの焼肉部門で働いていました。入社のきっかけになったことは、2つあり、1つ目は社長から大和フーズのビジョンを聞いて魅力を感じたことです。ですが、最初は相川社長のお話を聞いていて、本当に話しているように会社は変わるのかな、予定通り店舗が増えるのかと疑問がありました。しかし、働いていると話していた内容がどんどんと実現し、この先どんな風に変わって行くのだろうと楽しみになり、入社してみたいと思うようになりました。2つ目は大和フーズの社員の方はみんな優しく困った事があったらすぐに相談できる環境と助けてくれる先輩社員の存在が大きく入社のきっかけになりました。

・大和フーズに入社してここがすごいと感じたこと

入社のきっかけの中にもありますが、大和フーズの未来の道筋、ビジョン通りに会社が成長している所、また大和フーズの経営理念である食肉を通じて笑顔あふれる会社を目指ししますという部分を働いていて実感できる部分です。また、普段生活していてあまり見られない黒毛和牛のA5ランクのお肉を比較的安価に販売しているところに凄さを感じました。

・所属店舗の良いところ

金田店は働いているスタッフはみんな明るく楽しく働け、若いスタッフが多いので活気がある店舗です。またアウトレット近くにあり忙しい店舗ですが、忙しい分自分の成長も早くどんどん仕事が出来るようになっていく自分に自信が持てるようになり仕事が楽しいと感じられるところです。また店長やマネージャーも優しい方なのでわからないことや困ったことがあれば助けてくれます。

・飲食店で働いてよかった事

接客業なので人見知りだった私も人見知りが緩和されたこと、また食材の知識を学べるので、買い物するときお肉の良いものが目で見てわかるようになったこと、包丁も学生の時は触ったことも無かった私がみじん切りなどが出来るようになり、料理が楽しいと感じれるようになったことです。


・入社のきっかけ

今まで勤めたところがサービスに重きを置くフレンチレストランや結婚式場と、とにかくお客様を自分のおもてなし、気遣いで笑顔にすることが大好きでした。地元で有名な焼肉店が高級鉄板焼きを出店するとお声がけをいただき、自分自身のスキルアップに繋がると思い入社に至りました。

・大和フーズに入社してのここがすごいと感じた所

ビジョンである出店計画を着々と進めているところです。月に1回行われる階層別研修により全社員で足並みを揃え、同じ目標に向かうことができている事は弊社の組織としての強みだと感じます。

・所属店舗の良い所

ひとりひとりのお客様に特別感を持ったサービスをできるところです。他店舗でも言えるところではありますが鉄板焼大和屋は食事が美味しいのは当たり前。私たちサービスマン自体が商品のひとつであり、空間や接客などに付加価値をつけてこそお代を頂けることがやりがいです。

・飲食店で働いて良かった事

飲食店の仕事としてまず一番に挙がるのは接客だと思います。お客様からのお褒めの言葉や表情を直接受け取ることができる、再来店いただけた事に気付き、喜ぶ事ができるのは現場で働いている特権だと思います。どんなに忙しく疲れても、沢山のお客様を笑顔でお見送りできたなら接客業の冥利に尽きると思います。

コミッサリーセンター

入社のきっかけ

高校生時代からアルバイトをしており、人間関係において、悩まずに楽しく働けると感じたからです。

・大和フーズに入社してのここがすごいと感じた所

入社してすぐに、色々な研修などがあり、勉強する機会がとても多く、様々な経験を出来る所です。

・所属店舗の良い所

コミッサリーセンターでは、大和フーズ運営の各焼肉店の仕込みを行なっており、スタッフと協力し取り組み、達成感を得られるところです。

・飲食店で働いて良かった事

私の仕事は直接お客様の顔を見れる仕事ではないですが、私の調理した商品を現場からお客様の声として評価頂いた時は非常に嬉しく思います。また、様々なお客様と関わっていく中で、人との接し方を学ぶことができ、人を喜ばせる事の嬉しさを学ぶ方が出来たところです。

PAGETOP
Copyright © 株式会社 大和フーズ All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.